産業戦略本部

倉本 賢士Kenji Kuramoto

部署

産業調査企画部

役職

主任研究員

研究・専門分野

地域経済分析
地域産業振興に関する調査・分析(食・伝統工芸・観光・地域商社等)

経歴

・1980年広島県生まれ、2003年早稲田大学法学部を卒業。
・不動産関連企業等を経て、2008年(財)日本経済研究所に入所。
・(株)日本政策投資銀行出向等を経て2016年より現職。
・地域経済分析・地域産業分野での調査・研究及びコンサルティング業務に携わっており、特に、地域を支える産業分野である「食」「ものづくり」「観光」、そして事業体としての「地域商社」に着目したレポートの作成、講演・アドバイザー活動に注力している。

主要実績

1.執筆レポート(執筆責任)
畜産業界調査報告書~「畜産王国」南九州の成長戦略~
畜産業界調査報告書~「畜産王国」南九州の成長戦略Ⅱ~
グローバル化する養殖産業と日本の状況~ノルウェー・チリにみるサーモン養殖の産業化と三陸ギンザケ養殖業復興への道筋~
南九州水産調査~ブリ養殖の成長戦略~
域内商社機能強化による産業活性化調査
地域商社の成長に向けた戦略調査
地域伝統ものづくり産業の活性化調査
地域発食品メーカーのブランド戦略調査
東海ウォッチ「東海地方におけるインバウンドの現状」
東海ウォッチ「東海地方におけるホテル・宿泊市場の動向」
愛媛県の伝統ものづくり産業調査~砥部焼について~
越境する「ものづくり」と「ツーリズム」~ポスト・コロナとネオ・ローカリズム

2.主な官公庁等からの受託事業(主担当)
・「松山市産業立地構想」策定業務委託(松山市)
・持続可能な地域づくりのための市町村間連携に関する基礎調査(宮崎県)
・食関連企業立地戦略調査(鹿児島市)
・平成25年度茅野市特定地域再生事業 市民活動支援等の調査業務(茅野市)
・平成26年度新産業集積創出基盤構築支援事業(今後の地域経済活性化施策に関する方策検討調査事業)(経済産業省)
・ふくしま人口ビジョン・ふくしま総合戦略策定業務(福島県)
・平成27年度地域経済循環分析業務(岩見沢市)
・高畠町人口ビジョン及び総合戦略策定支援業務(高畠町)
・豊後高田市人口ビジョンおよびまち・ひと・しごと創生総合戦略策定支援業務(豊後高田市)
・網走人口ビジョン等策定支援業務(網走市)
・須賀川市人口ビジョン・総合戦略策定支援業務委託(須賀川市)
・岡山市・岡山広域圏 連携中枢都市圏の形成に係る基礎調査等業務委託(岡山市)
・県産農畜産物の輸出促進のための調査事業業務委託(鹿児島県)
・産業・経済動向及び産業用地の需要等に係る調査業務委託(宇都宮市)
・建設産業ビジョン改訂に伴う経営状況等分析業務(広島県)
・地域建設産業のあり方に関する調査研究業務(一般財団法人建設業情報管理センター)
・県産農林水産物等「輸出プラットフォーム」構築に関する調査業務(富山県)

委員・講師活動等

地方創生カレッジ「150:地域商社~設計と運営のポイント」講師.
・健康博覧会オンデマンドセミナー「食品分野でのアップサイクル~食品廃棄物対応の新潮流~」
・香川県「伝統的ものづくり産業活性化セミナー」講師
・宮崎県・公益社団法人宮崎県農業振興公社「みやざき発!産地型商社推進研修会」講師
・日本工芸産地博覧会 大阪2021 実行委員会委員

書籍・執筆論文・記事

・「グローカル時代の豚肉の未来」筑波経済月報2015年4月号.筑波総研
・「地域商社のデザイン~地域産品ビジネスで地域を活性化するために~」monthly信用金庫2019年11月号.(一社)全国信用金庫協会
・「本格焼酎のこれから~本格焼酎の消費動向とリブランディング~」NETT(No.113)2021年夏号.(一財)北海道東北地域経済総合研究所
・「食品廃棄物のアップサイクルと地域の可能性」日経研月報2021年11月号.(一財)日本経済研究所
・「砥部焼VS全国の陶磁器」WEBニュース特集愛媛インサイト(コメント).
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